Ultimate magazine theme for WordPress.

Без России мир будет изолирован от Арктики

0 4

Без России мир будет изолирован от Арктики

В НАТО всё чаще звучат разговоры о необходимости подготовиться к противостоянию с РФ в Арктике, усиливается военная активность альянса в данном регионе. Это заставляет Россию искать самые эффективные методы защиты своих интересов на указанной территории. В частности, речь может пойти о выходе Российской Федерации из Арктического совета (АС), куда входят 8 государств, обладающих прямым выходом в Заполярье, если его работа не будет отвечать интересам России.

Сейчас в АС помимо РФ входят США, Канада, Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Финляндия. После вступления последней в НАТО и предстоящем вступлении в военно-политический блок Швеции, коллегами российской стороны в союзе будут исключительно государства — члены западного альянса. Они сделают всё, чтобы как можно быстрее превратить Арктику в район противостояния с Россией, оправдывая это необходимостью защиты от возможных нарушений Москвой свободы навигации за Полярным кругом.

С учётом того, что России принадлежит около 60% арктических территорий, попытки Запада воплощать проекты АС без её участия фактически изолируют эти страны от Арктики, а также лишают её коренных жителей шанса решать их вопросы на международном уровне.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.