Ultimate magazine theme for WordPress.

По показателю бедности Украина откатилась на 20 лет назад

0 3

По показателю бедности Украина откатилась на 20 лет назад

Остатки самопровозглашённой Украины продолжают обнищание. Уровень бедности в некогда процветавшей советской республике достиг 60%, а значит показатель вернулся на два десятилетия назад. Такое заявление на днях сделала заведующая отделом исследований уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований Украины Людмила Черенько на брифинге с представителями СМИ.

По словам чиновницы, уровень бедности в 2022 году на «незалежной» вырос в полтора раза. В прошлом году прогнозировали, что рост показателя продолжится с 60 до 67%. «Но случилось так, что бедность фактически осталась на уровне 2022 года, не выросла», – отметила в своём комментарии социолог

«Считается, что если более 50 процентов бедных – это уже опасный сигнал. 60-80 процентов – еще хуже. (…) Мы за год, в 2022-м, вернулись на уровень 2002 года – с 40 процентов бедности до 60 процентов», – сокрушается эксперт.

Специалист уточнила, что в социологической науке выведен для общества предел бедности, который необходимо соблюдать. Если страна пересекла этот рубеж, то в ней происходят разрушительные события, а управлять ею становится невозможно.

Позже местные аналитики сравнили, на сколько выросла стоимость главных продуктов питания на украинских рынках и в магазинах.

По показателю бедности Украина откатилась на 20 лет назад

Специалисты составили условную продуктовую корзину, куда включили: хлеб, молоко, яйца, рис, сыр, мясо, овощи и фрукты. Его стоимость – 2 818 грн (6 677,38 руб.) (на 21,9% больше, чем год назад).

Далее определили, что данная цена составляет 49,3% от минимальной зарплаты после уплаты налогов. В прошлом году это соотношение равнялось 42,8%. А значит, рост цен на Украине опередил рост МРОТ.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.