Ultimate magazine theme for WordPress.

«Цветы нам не нужны»: театр «Модерн» начинает сезон премьерой антифашистского спектакля

0 4

«Цветы нам не нужны»: театр «Модерн» начинает сезон премьерой антифашистского спектакля

1 сентября в театре «Модерн» состоится премьера исторического спектакля Юрия Грымова. «Цветы нам не нужны» — это размышления об одном из важнейших, по мнению режиссёра, событии 20 века — Нюрнбергском трибунале, осудившем фашизм, и последовавших за ним событиях, снова потрясших мир в ничтожно малый промежуток времени – с 1946 по 1966 годы. За 20 послевоенных лет случился небывалый расцвет культуры, технический прогресс вознес человека в космос, но мир снова оказался под угрозой: Вьетнам, Карибский кризис, холодная война.

Спектакль начинается сценой суда в Нюрнберге. На скамье подсудимых ближайшие соратники Гитлера: Гесс, Редер, Функ, Шпеер, Ширах, Нейрат, Дёниц – семеро нацистских преступников, избежавших смертной казни. Они надевают наушники, чтобы заслушать приговоры. Но основное действие пьесы разворачивается уже после Нюрнберга, в Межсоюзной тюрьме Шпандау в Западном Берлине, куда были доставлены приговорённые к различным срокам гитлеровцы. Пьесу «Шпандау», по которой поставлен спектакль, написала актриса театра Надежда Селиванова на основе исторических материалов, включая стенограммы заседания трибунала и тюремные дневники личного архитектора Гитлера Альберта Шпеера, заключенного №5, отсидевшего в Шпандау 20 лет.

ЮРИЙ ГРЫМОВ: «Мы рассуждаем о том, что произошло в мире после Нюрнбергского процесса. Многие страны пытаются переписать историю, забывая о том, какой ценой далась победа над фашизмом. Спектакль призван напомнить о подвиге и Великой Победе советского народа. Это честный разговор с современным зрителем».

В спектакле задействованы ведущие актёры театра: Юрий Анпилогов (Рудольф Гесс), Александр Борисов (Бальдур фон Ширах), Александр Колесников (Эрих Редер), Александр Жуков (Вальтер Функ), Алексей Баранов (Карл Дёниц). В роли Константина фон Нейрата — заслуженный артист России Леонид Трегуб. В роли Альберта Шпеера на сцене «Модерна» дебютирует Вадим Пинский.

Костюмы эпохи воссозданы по эскизам Ирэны Белоусовой. И как повелось — в постановках театра «Модерн» много хорошей музыки. На этот раз в спектакле звучат мировые хиты 1946-1966 гг.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.