Ultimate magazine theme for WordPress.

Иван Киселёв – Народный гармонист России

0 2

Иван Киселёв – Народный гармонист России

Как-то раз, мы, трое простых мужиков, Валерий Болотов, руководитель продюсерского центра «Гармонь – народная душа», Иван Киселёв – кузнец, Народный гармонист России и я, ваш покорный слуга, Владимир Торопов, журналист, трое простых, но объединённых общим непростым увлечением людей – безграничной любовью к народному творчеству, а именно, игре и пению под гармонь, возвращались с 5 Открытого окружного фестиваля, который назывался «Играй и пой моя гармонь!», проходивший в Шаховской.

С нами в поездке была ещё супруга Валерия Николаевича – Катюша!

Притомившись от долгой дороги, мы заехали в гости к близкому другу Болотова – Егору Васильевичу в деревню Телепнево на улицу Солнечная, что неподалёку от Истры. Супруга Егора – Наталья накрыла нам нехитрый стол, мы вкусно поужинали и решили вот так, сходу, слёту записать выступление Ивана Киселёва, благо находились под впечатлением его выступления. Мы знали, что у Ивана Киселёва особенно хорошо получаются казачьи песни под гармонь, поэтому и эфир назвали «Казачьи песни под гармонь!»

Посмотрите и послушайте его выступление сразу после этой главы!

Громко и очень заливисто зазвучала гармошка в руках Ивана Киселёва, с такими красивыми, «узорчатыми» переборами и он громко запел любимую всеми казачью народную песню «Шёл казак на побывку домой»:

                         Он взошёл на крутой бережок,

                         И костёр над рекою зажёг

                         Мимо девушка шла и к нему подошла,

                         Что случилось с тобою, дружок?

                          Отвечал ей казак молодой

                          Я осётра ловил под водой

                          Буйно речка быстра, не поймал осетра

                          Зачерпнул я воды сапогом!

Вы знаете, дорогие друзья, когда слышишь яркую игру Ивана Киселёва, то, о чём он поёт, становится достоверным и ты воочию видишь и казака, и костёр, и казачку и, даже не пойманного осетра, словом вся картина в твоём сознании оживает! Так правдиво артист голосом передает содержание песни и не каждый может похвастаться этим.

Вот об этом-то и начали мы разговор: «Любо, — воскликнул я, — ты так выразительно поёшь, так правдиво, с такой мужской харизмой!»

«У меня в жизни было много моментов, связанных с текстами песен и когда я пою, я просто рассказываю содержание. Это называется наполнить песню образом!» — ответил мне Киселёв, и всё сразу стало понятно.

«Иван Сергеевич, ведь ты и сварщик, и кузнец (я видел твои просто потрясающие работы из металла), ты и русскую гармошку продвигаешь, и преподаёшь, и сам песни так лихо играешь, откуда у тебя на все время находится?» — снова поинтересовался я.

«Я и сам не знаю, как всё получается, потихоньку. Много лет назад, будучи в Новосибирске я попал на фестиваль в среду гармонистов, увидел, как всё происходит, и просто «заболел» гармошкой, купил себе инструмент и просто не расстаюсь с ним! Это коротко, но достаточно, чтобы меня понять. А вот кузнечные работы – это моя основная профессия. Могу тебе ухват для печи в новый дом выковать, или розу, как живую изготовить, выковать её, запросто! Но о работе потом. Давай лучше песни играть!» — продолжил Киселёв.

И он заиграл одну из самых любимых песен — «Узенький проулочек»:

                    «Маруся, Марусенька, коротенький стан,

                       Кто ж тебя полюбит, когда я перестал!

                       Ой-да, Ой-да-да-да, Ой-да, Ой-да-да-да

                       Кто ж тебя полюбит, когда я перестал!

                      «Зачем я женился, зачем замуж брал?!

                       Лучше б обвенчался, с которой я гулял.

                       Ой-да, Ой-да-да-да, Ой-да, Ой-да-да-да

                       Лучше б обвенчался, с которой я гулял!»

И все мы, присутствующие на съёмке сразу подумали, что эта весёлая, быстрая казачья песня про него! И что девять (9!) детей, которые есть у Ивана, ещё не предел! Любо!

Я попросил Ивана Киселёва рассказать о своей семье, о жене, о детях.

И вот что он ответил: «Мы дружно живём, не очень богато, но дружно: старшие ухаживают за младшими, помогают им с уроками, с приготовлением еды ( одной картошки на семью полведра начистить!), присматривают за младшими на улице. У жены и у меня непререкаемый авторитет. Ну а детей звать вот так: Валентина, Василий, Светлана, Любовь, Святослав, Пересвет, Велигор, Верислава и Сергей Иванович!»

Иван попросил поменьше отклоняться от темы сегодняшней встречи и зазвучала красивая казачья песня о любви: «Как над Доном солнце поднималось». «Любо, любо», — вновь воскликнул я и попросил Ивана Киселёва сказать пару слов о своей гармони, о её таком красивом, сочном и ярком тембре! И вот что Иван ответил: «Это заказная гармонь Тульской фабрики, тональность соль-мажор», очень разливистая! И она по тембру голосов очень подходит для исполнения казачьих песен!

В отношении своего голоса Иван Киселёв сказал, что подолгу занимается вокалом и в подтверждение сыграл песню «Ты прости меня родная», сыграл артистично, «с огоньком»!

А на подмосковной кухне Егора и Натальи до самого вечера звучали казачьи песни: «Не для меня», «Как за Доном, за рекой», «Когда мы покидали свой родимый край», «Когда мы были на войне» и все мы просто заслушивались ими. Ну и напоследок Иван Киселёв спел любимую всеми нами песню – «Чубчик кучерявый»!

Дорогие друзья! Я, Владимир Торопов, который написал эти строки, был в восторге от увиденного и приехав домой, сразу сел за компьютер и тоже, сходу, слёту написал свой комментарий: «Хочу поблагодарить Ивана Сергеевича Киселёва за тот праздник, который он подарил сегодня людям, исполняя казачьи песни в программе Валерия Болотова «Гармонь – народная душа»! Необыкновенная мужская харизма, яркий и красивый баритон, безупречный внешний вид сыграли свою роль – перед нами настоящий артист, самородок, свободно владеющий русской гармонью. Каждая его песня – это отдельный маленький спектакль, каждая музыкальная фраза заставляет переживать и задуматься. Пожелаем Ивану Сергеевичу большого семейного счастья в кругу его многочисленных домочадцев и дальше прославлять своими красивыми песнями русскую землю. Браво!»

                                        (продолжение следует)

Авторские права: продюсерский центр — «Гармонь — народная душа!»

Руководитель — Валерий Болотов.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.