Мы готовимся к очень важному эфиру, посвященному 9 Мая — дню великой победы советского народа в Великой Отечественной войне, и мы, участники программы «Гармонь — Душа народа» на Таланте Валерия Болотова Кухня, а это Алексей Медведев, Наталья Зенкина, Иван Масленников, Анатолий Тарасенко и я, ведущий Владимир Торопов, хотели начать программу с редкой военной песни. И она нашлась. Это песня «Прости, до свидания» из известного художественного фильма «Сталинград» режиссера Юрия Озерова.
После эфира нам написал некий Владимир и рассказал, что его отец, когда в 1942 году ушел на фронт, окончив ускоренные пулеметные курсы, получив звание младшего лейтенанта, ходил с фронтовиками по Москве и гордо пел эту песню! Это была песня «Прости, до свидания», и она была его любимой! Ведь так бывает!
А следующей была песня «Ночь опустилась на спящие клены», исключительно красивая песня, Белое танго, как его еще называют.
Этой песней жены и матери провожали на фронт своих мужей и сыновей, а фронтовики считали эту песню «своей», армейской, самой памятной и самой любимой. В нем есть такие трогательные слова:
«В последний раз, когда я стою перед тобой,
В последний раз я вижу твои глаза.
Грустные глаза, устали от разлуки,
Одинокая слеза скатилась по твоей щеке.
Дорогая, я пою эту песню для тебя
Возлюбленные, близится час прощания.
Но в прощальный час перед дальней дорогой,
Пожалуйста, обними меня, поцелуй меня в последний раз»…
Жены и матери расставались с мужьями и сыновьями, смотрели друг другу в глаза и все понимали, что могут больше никогда не увидеть друг друга. Вот о чем эта песня…
А следующей была великолепная песня «Темная ночь», мелодию, которую композитор Никита Богословский написал в 1943 году к фильму «Два солдата», которую он сам сказал, на одном дыхании, за 10 минут.
Вообще в этой программе звучали замечательные военные песни. И одна из них — «Синий платок», написанная в 1942 году. За спинами солдат у офицеров и командиров был крепкий тыл — их жены, их матери, их любовницы. Мне давно рассказывала сама Народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко, к счастью с которой я была знакома, что эта песня пользовалась необычайной любовью, и на концертах она всегда звучала как другая — «Давай покурим». В книге, которую она мне подарила, «Когда ты меня спросишь», она вспомнила лишь несколько песен с войны.
И эта великая песня — «Синий платок» тоже стала символом Великой Отечественной войны…
«Вечный огонь» или «От героев былых времен» — так называется песня, написанная в 1971 году для художественного фильма «Офицеры». Включить эту песню в программу концерта меня попросили соседи Федор Алексеевич и его жена Антонина Елизарова. Дело в том, что я купил дом в Нижегородской области, в деревне Монаково, и назвал его «Дом гармонии». Когда я туда в редкий случай приезжаю, ко мне приезжают аккордеонисты со всей округи и мы поем эти замечательные песни прямо у дома, на скамейках и стульях, которые приносят сами жители села!
«На безымянной высоте» — название следующей очень известной песни, которая транслировалась. Обязательно посмотрите это видео после главы! Я был на безымянном холме, я видел это место, где солдаты сражались насмерть, и когда находишься там, испытываешь невероятные ощущения и песня кажется становится ближе, роднее:
«Легкое под горою дернулось,
И закат горел вместе с ним.
Нас осталось только трое
Из восемнадцати парней.
Сколько их, добрых друзей,
Остается в темноте
В незнакомой деревне
На безымянной высоте.
Светящийся, падающий, ракета
Как сгоревшая звезда.
Кто когда-либо видел это
Он никогда не забудет.
Он не забудет, не забудет
Атаки в ярости
В незнакомой деревне
В безымянной высоте».
Эта песня – символ мужества, героизма советских солдат и офицеров, и когда я посетил это святое место 9 мая, весь народ – и ветераны, и молодежь со слезами на глазах пели эту песню огромным хором в несколько тысяч голосов!
Анатолий Тарасенко, солист хора «Московская сторона» спел «Я люблю тебя, жизнь». Это также замечательная песня, которую слышали все люди, рожденные в Советском Союзе. Это история этой песни. В 1956 году Марк Бернес, ее первый исполнитель, прочитал в «Литературной газете» стихотворение Константина Ваншенкина и тут же занялся поисками композитора. Он предложил написать музыку сразу нескольким музыкантам, и только Эдуард Колмановский, да и то, со второго раза, справился с этой задачей! Эта песня звучала по радио, когда Юрий Гагарин летал в космос. Эта песня — символ оптимизма и победы над обстоятельствами!
Иван Масленников, аккордеонист Золотой Десятки, спел песни «Судьба — Лиходейка» и «Лизавета», спел очень ярко и мастерски.
Ну а затем блестящие украинские песни исполнили Анатолий Тарасенко, украинец, знающий украинский язык, и ведущая солистка Московского подхорового хора Наталья Зенкина. Этими песнями мы хотели сказать, что Россия и Украина – один народ, у нас много родственников в Украине, мы все настолько переплелись, что не отделяемся друг от друга. Эти песни стали для нас привычными.
«Рушник» и «Месяц в небе» — названия самых известных украинских песен! К сожалению, в компьютере нет таких букв, чтобы написать названия этих песен на украинском языке. Я думаю, что когда их услышали, вся Россия и Украина подпевали нашим артистам!
По просьбам зрителей были исполнены и застольные песни — «Столько золотых огней на улицах Саратова» и «Ромашки спрятались, лютики повисли», ведь застольные песни всегда просят исполнять слушатели.
Алексей Медведев, аккордеонист Золотой десятки, спел весеннюю песню «Ландыши», написанную митрополитом Иосифом Черновым, когда тот был в лагере. Песне «Ландыши» посвящена целая глава в этой книге. Слушайте и смотрите это видео, оно не оставит вас равнодушным!
Ну а завершился эфир жизнеутверждающей песней, которую поют все без исключения люди — «День Победы»! Эфир закончился, а артисты еще долго сидели за столом на кухне «Талант» и заучивали военные песни!
СУФФИКС. Лично для меня Великая Отечественная война имеет глубокое значение. Мой отец Виктор Григорьевич Торопов принимал в ней самое непосредственное участие в ВОВ, был участником Сталинградской битвы, был шифровальщиком на фронте, позже был тяжело ранен, но несмотря на это дошел до Берлина . В нашем доме есть орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги» и другие. Я очень гордился своим отцом, когда он пришел в мою школу и рассказал моим друзьям-мальчикам о войне в классе. Его уже нет с нами, но память о нем живет в наших сердцах вместе с его сестрой!
Авторское право: продюсерский центр — «Аккордеон — народная душа!»
Руководитель — Валерий Болотов.
Источник: argumenti.ru