Ultimate magazine theme for WordPress.

Воскресный вечер! Сёстры Гурины: Любовь и Екатерина. Баян: Никита Граблёв

0 3

Воскресный вечер! Сёстры Гурины: Любовь и Екатерина. Баян: Никита Граблёв

    «Девочки, под ваши голоса душа три раза облетела Землю! Спасибо!»

    «Просто восторг от таких красивых, самобытных голосов!»

     «Какие замечательные красавицы-певуньи! И баянист великолепный!»

     «Услышал и увидел вас впервые и очарован, буду рад любоваться вами и дальше! Спасибо Вам большое!»

     «Здесь сложно что-либо сказать, потому что не выразить словами! Прекрасно!»

Единственный раз в жизни мы получили так много восторженных откликов на эфир программы «Гармонь – народная душа», которая записывалась в Истре, в доме Валерия Болотова, на его Чердачке талантов!

И правда, люди звонили и говорили, что вот именно такие программы нужно обязательно показывать по Центральному Телевидению!

Ничего не предвещало такого ошеломительного успеха. Приехали две девушки, Екатерина и Любовь, правда, необыкновенно красивые, молодые! Вместе с ними на эфир прилетел баянист Никита Граблёв из Красноярска.

Накануне я случайно услышал русскую народную песню «Волга -реченька глубока» в блистательном исполнении Ламары Чкония, грузинской оперной певицы.

И я как-то так, между прочим, рассказал девчонкам о своих ярких впечатлениях от этой очень красивой песни!

«А вы знаете, Владимир Викторович, я пою эту песню и она даже у меня в репертуаре, — запросто сказала мне Любовь Гурина, — давайте я попробую». И она спела, спела так, что я, взрослый мужик, разрыдался! Эта песня не была оговорена заранее, и она задала тон всей программе. С неё у них всё пошло «как по маслу»! Конечно, надо отдать должное Никите Граблёву, необыкновенно талантливому аккомпаниатору и блистательному баянисту! Он ловил каждое дыхание Любы, смотрел ей в глаза и как мог, помогал ей.

Ну а потом была песня «Летят утки», душевная, истинно воронежская, одна из самых известных русских народных песен. И девушки тоже с ней справились! Она была спета акапельно, без музыкального сопровождения, и зрители смогли отчётливо услышать их необыкновенно красивые голоса!

У Любови и Екатерины, от природы, потрясающее созвучие голосов, у Любови – сопрано, а у Екатерины голос чуть ниже – альт, и в этом-то самая красота!

А потом девушки спели на два голоса любимую застольную песню «По тропинке, снежком запорошенной», спели опять так волшебно, так красиво, что я думаю, им подпевала вся Россия!

Предчувствуя интерес зрителей к исполнителям, я попросил девушек рассказать о себе.

«Мы живём в ближнем Подмосковье, в Домодедово. Вместе окончили «Аэропортовсую» детскую музыкальную школу, филиал Домодедовской школы Искусств! Изначально хотели играть на фортепиано и поэтому поступили на это отделение. Но всё решил случай! Через некоторое время к нам в школу пришли педагоги по народному пению, супруги Бисеровы – Анастасия Викторовна и её муж, баянист Сергей Иванович. Они начали преподавать на народно-хоровом отделении и мы стали петь в хоре, где они обучали. Кроме того, мы стали заниматься и в ансамбле русской народной песни! А самое главное — мы стали много петь сольно, то есть работать со своим голосом.

Постепенно вокал вытеснил все другие дисциплины, стал занимать всё больше и больше времени, у нас стало получаться, и мы уже всерьёз задумались – а не сделать ли пение нашей профессией! Параллельно с пением, мы учились играть на народных инструментах — балалайке, домре! Педагогам нравилось созвучие наших голосов и мы решили петь дуэтом! Но петь не только русские народные песни, как в ансамбле, но и авторскую музыку. И вот теперь мы поём и сольно, и совместно – дуэтом, тем более, что наше пение нравится зрителю!» — рассказали Любовь и Екатерина.

И снова зазвучала прекрасная песня на два голоса – «Верю, мама, верю», необыкновенно красивая авторская песня. Пожалуйста, отложите все дела и послушайте этот блистательный дуэт!

Я спросил у девушек: «Откуда вы такие красивые песни берёте? Как репертуар выбираете?» И вот, что они мне ответили: «Какие-то нам советуют педагоги, зная наши голоса, какие-то мы сами выбираем. Мы много слушаем, ходим на концерты народной музыки и что ложится на душу, берем в свой репертуар»!

Увидев, что Никита Граблёв «заскучал», так как всё внимание было направлено на сестёр Гуриных, я обратился к нему с просьбой, рассказать о себе. И вот, что он ответил: «Я закончил специальную музыкальную школу в Новосибирске и одноимённую консерваторию по классу баяна в классе профессора – Заслуженного артиста России — Геннадия Павловича Чернички! Сейчас работаю в Красноярске – в Институте искусств, концертмейстером, аккомпанирую народным певцам, хору, веду концертную деятельность».

Я попросил Никиту сыграть на гармошке и он заиграл Сибирские наигрыши, заиграл так, что даже у девушек, слышавших и видевших многое, широко открылись глаза!

«Вот это да, — подумал я и посмотрев на Валерия Болотова, стоящего за камерой, снова понял, что Никита Граблёв – уникальный музыкант»!

И вновь акапельно, очень чисто и красиво, прозвучала песня в исполнении Любови Гуриной – «Белая пташечка». Я переспросил Любу, где она учится: «Я — студентка колледжа института Ипполитова – Иванова, его закончили и Н.Крыгина, и Л.Зыкина и даже А.Пугачёва!»

В этот вечер звучали песни Виктора Ивановича Темнова, очень известного композитора, песни которого в репертуаре сестёр Гуриных!

Следующей была очень «вкусная» песня – «Грибы, грибочки».

Любовь Гурина спела её так, что, мне например, захотелось и ягодок, и грибочков и даже чего-нибудь «покрепче»!

Екатерина заметила, что она готовится к поступлению в это же учебное заведение, где уже учится Люба и мы все пожелали ей больших успехов!

Я сам, как отец, не мог не поблагодарить родителей девушек – их мать и отца, за то, что они воспитали таких замечательных детей!

Снова звучали очень красивые песни – «Верба», «Что было, то было», «Где берёзка над речкой красуется». Обязательно включите ролик в конце этой главы!

Эфир закончился, а я был очень рад, что в какой-то мере благодаря мне, ведущему этой программы, удалось провести такой блистательный эфир и познакомить зрителей с такими молодыми, но очень талантливыми исполнителями – сёстрами — Любовью и Екатериной Гуриными и замечательным баянистом – Никитой Граблёвым!

                                       (продолжение следует)

Авторские права: продюсерский центр — «Гармонь — народная душа!»

 

Руководитель — Валерий Болотов.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.