Ultimate magazine theme for WordPress.

Михаил Мурашко отметил развитие первичного звена здравоохранения в Костромской области

0 2

Михаил Мурашко отметил развитие первичного звена здравоохранения в Костромской области

Регион включился в программу модернизации первичного звена. В прошлом году на это было направлено более 1 миллиарда 300 миллионов рублей, в этом году сумма составила почти 900 миллионов. Идет переоснащение оборудованием для помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниям, смонтирован ангиограф – новый, современный. Специалисты есть, завершаются строительные работы. По данному направлению объемы помощи будут существенно расширены, как в экстренной, так и в плановой форме, — сказал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Охрана материнства и детства

            По поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина завершается оснащение реконструированного  здания, в котором разместится гинекологическое отделение. Михаил Мишустин в ходе визита в регион в 2020 году поручил провести реконструкцию здания для перевода в него отделения гинекологии. На эти задачи из резервного фонда Правительства РФ было выделено более 189 млн рублей.

            — Надеюсь, что до 8 марта оно будет открыто, это будет символично, и отделение должно переехать в новое здание. Мы его сегодня посетили — сделано оно качественно, хорошо, — отметил Михаил Мурашко.

            В регионе за пять лет на четверть выросли объемы оказания высокотехнологичной помощи по профилям «акушерство и гинекология», «неонатология». Улучшаются  и показатели неонатологической службы — за этот период в два раза снизилось количество преждевременных родов.

— Также вкладываются серьезные ресурсы в развитие детского здравоохранения – строится детская больница.  В государственная аптечная сеть получила возможность реализации лекарственных препаратов на фельдшерско- акушерских пунктах. Это улучшает доступность медикаментозной терапии в отдельных районах области, — отметил Михаил Мурашко.

Профилактика и здоровый образ жизни

            В рамках нацпроекта «Здравоохранение» модернизируются медицинские организации первичного звена в регионе: в поликлиниках и поликлинических отделениях выполняется ремонт, обновляется оборудование. Кроме того, в медицинских организациях первичного звена создаются условия для комфортного пребывания в медицинских учреждениях. А в профилактические отделения в поликлиниках пациент может обратиться для прохождения диспансеризации или за консультацией по вопросам здорового образа жизни. 

            — Профилактика позволяет сохранить жизнь и здоровье пациентам, имеющим уже те или иные хронические заболевания, а информатизация здравоохранения позволяет четко видеть в электронной истории болезни состояние пациента, вести приоритетность записей, структурировать их, и соответственно, проще обрабатывать, — сказал Министр.

Высокотехнологичная медицинская помощь

            Министр здравоохранения отметил, что уже сейчас в России создаются прорывные технологии для здравоохранения.

            — Наши коллеги создают прорывные новые технологии для здравоохранения, фундаментальные открытия в медицине. В первую очередь мы концентрируемся на вопросах помощи онкологическим пациентам — 135 лекарственных препаратов зарегистрировано отечественным производством. 100 препаратов сегодня находятся на клинических исследованиях. Очень активно развивается взаимодействие с Росатомом, идет разработка диагностических тест-систем, — подытожил Михаил Мурашко.

Медицинская реабилитация

            Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко вместе с первым заместителем Председателя Совета Федерации, секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком, с заместителем Председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым и сенатором Алексеем Наумцом посетили Костромской областной госпиталь для ветеранов войн и пообщались с проходящими реабилитацию участниками СВО.

Михаил Мурашко отметил развитие первичного звена здравоохранения в Костромской области

              В рамках реализации инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», утвержденной Правительством РФ, за 2022-2023 закуплено и введено в эксплуатацию более 33,5 тыс. медицинских изделий для региональных медорганизций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «медицинская реабилитация».

            — Данный проект реализуется по поручению Президента. Обеспечение медицинским оборудованием – ежегодная сумма составляет 10 млрд рублей.  Объемы по реабилитации выполнены на 107%. Основное направление – это реабилитация после перенесенных инсультов, травм, вмешательств по ортопедическим проблемам. Ну и, конечно же, демобилизованные военнослужащие. Также в этом году будет включено в поставку медицинского оборудования более 750 амбулаторных и стационарных отделений реабилитации.. Возможность увеличения связана с наличием отечественного производства – по реабилитационной базе сегодня все идет в срок. И этот проект зарекомендовал себя как успешный, — отметил Мурашко.

            Благодаря реализации федерального проекта в рамках инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» увеличен охват граждан, получающих медицинскую реабилитацию по полису обязательного медицинского страхования, после направления врача. Особенное внимание уделяется развитию амбулаторного этапа медицинской реабилитации, с целью повышения ее доступности для населения и возможности получать медицинскую помощь по медицинской реабилитации рядом с домом. О возможностях медицинской реабилитации граждан уведомляют также посредством портала Госуслуг. За 2022-2023 годы рассылка охватила уже более 103 млн. пользователей ЕПГУ.

            Минздрав России реализует инициативу социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», главной целью которой — модернизация системы медицинской реабилитации в целях восстановления здоровья граждан после перенесенных заболеваний и травм. Инициатива связана с национальной целью «Сохранение населения, здоровья и благополучия», характеризующим достижение национальных целей к 2030 году и целевым показателем – «Повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет».

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.