Ultimate magazine theme for WordPress.

Открыто выступающую за киевский режим Софию Ротару хотят лишить почётного звания и недвижимости в Крыму

0 2

Открыто выступающую за киевский режим Софию Ротару хотят лишить почётного звания и недвижимости в Крыму

София Ротару, народная артистка СССР, когда-то бывшая «иконой советской и российской эстрады», оказалась в центре скандала. Власти Крыма предложили лишить ее звания «Почетный гражданин Ялты» и национализировать ее имущество за антироссийскую позицию.

Два года назад Ротару в день своего 75-летия объявила, что будет помогать ВСУ и членам семей военных, как раньше помогала «героям «АТО». Произошло это после того, как внук певицы, несмотря на запрет Киева и «охоту на призывников» (или попросту ловлю на мобилизацию), смог сбежать в Париж.

«Я никогда не чувствовала себя русской. Я украинка!» — заявляла певица со сцены, размахивая желто-синим флагом.

Впрочем, это не помешало ей после 2014 года приезжать в Москву для выступлений в «Песне года», «Легендах Ретро-FM», новогоднем шоу и других мероприятиях. Ну так в ожидании возвращения «оккупированного Крыма» деньги нужны… Иногда возраст приходит один, без мудрости. А лицемерие не имеет границ.

Это заявление, а также финансирование украинской армии, вызвало бурную реакцию в обществе. Около 80% жителей Ялты поддержали инициативу о лишении Ротару почетного звания. Власти рассматривают возможность конфискации ее ялтинского имущества, включая бутик-отель и виллу.

Вилла является настоящим архитектурным объектом, по словам представителя организации «Русская община» в Ялте Ирины Алексеевой, с богатой историей:

«Здание в неомавританском стиле построено в центре Ялты в 1897 году по проекту Николая Краснова. Там были купальни Роше. В 1991 году София Ротару арендовала виллу на 20 лет. В 2005-м добилась передачи особняка в собственность. Бесплатно. Ротару его перестроила, почти полностью всё снесла, несмотря на то что это был памятник архитектуры. Открыла там дорогущий отель — от 20 тыс. до 70 тыс. рублей за ночь. В 2020 году отель закрылся (тогда номера там стоили от 12 тыс. до 80 тыс.), с того времени вилла пустует — якобы закрыта на реновацию. За это время семья Ротару переписала недвижимость на сына и пыталась продать более чем за 2,2 млрд рублей. Но не вышло. Теперь здание наконец послужит городу».

Сторонники этой меры единодушны:

«Ротару предала Крым, который она всегда считала своей второй родиной. Она не имеет права на льготы и привилегии от государства, которое она открыто критикует. Ее имущество может быть использовано для помощи российским солдатам и их семьям».

А вот некоторые (надо задуматься кто они есть в нынешней ситуации) возражают:

«Это незаконно и противоречит нормам международного права. Это акт политической расправы и попытка запугать инакомыслящих. Ротару заработала свое имущество честным трудом и имеет право распоряжаться им по своему усмотрению».

Ситуация с Софией Ротару вызывает много вопросов. Где граница между свободой слова и ответственностью за свои слова? Как должно государство реагировать на антироссийскую позицию известных личностей? И как будет развиваться эта история? Время покажет.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.