Ultimate magazine theme for WordPress.

Врач Антон Иванов: увлечение БАД и диетами может привести к ожирению печени

0 3

Врач Антон Иванов: увлечение БАД и диетами может привести к ожирению печени

Голодание, экстремальные диеты, анальгетики и малоподвижный образ жизни грозят людям болезнями печени. Врач-гастроэнтеролог Антон Иванов рассказал о жировом гепатозе.

По словам доктора Иванова, заболевание порой существует в рамках «метаболического синдрома» – комплекса патологий, в который входят абдоминальное ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и дислипидемия (повышение холестерина), — сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Врач-гастроэнтеролог пояснил, что жировой гепатоз бывает и у стройных людей, которые, следуя моде, проводят голодовки, строго ограничивают себя в употреблении некоторых продуктов. Причиной заболевания также может стать бесконтрольный прием биологически активных добавок (БАД), которые не только не проходят клинические исследования, содержат консерванты.

Доктор Иванов добавил, что нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики нарушают обмен веществ и обладают токсическим эффектом на клетки печени – гепатоциты.

Врач перечислил симптомы болезни, которые  могут скрываться под маской других недомоганий, призвал обратить внимание на повышенные утомляемость и слабость, дискомфорт в правой верхней части живота, кислую отрыжку и горечь во рту.

Иванов подчеркнул, что признаки жирового гепатоза можно выявить только при лабораторной и инструментальной диагностике и призвал не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.