Ultimate magazine theme for WordPress.

Рабочая группа ЦИК рекомендовала не регистрировать Бориса Надеждина в качестве кандидата на президентский пост

0 6

Рабочая группа ЦИК рекомендовала не регистрировать Бориса Надеждина в качестве кандидата на президентский пост

Представитель избирательного штаба Бориса Надеждина Игорь Артемьев сообщил, что Центризбирком России может не допустить политика к выборам президента России в качестве кандидата из-за брака в подписях.

По его словам, бракованными были признаны 15,348% подписей. Согласно российскому законодательству, обнаружение 5% недостоверных подписей уже является основанием для отказа в регистрации кандидата.

В ЦИК заявили, что в подписных листах Надеждина и лидера партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича «есть ошибки, которые вызывают удивление», в том числе «мертвые души».

«Когда мы видим десятки, и не один десяток людей, которых на этом свете уже нет, а они дали подпись, возникает вопрос в чистоплотности этических норм, которые используются в том числе сборщиками подписей. В какой-то степени кандидат к этому впрямую причастен», — сказал зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

Сам Надеждин прокомментировал заявления о недочетах в его подписных листах следующим образом:

«Мы с вами живее всех живых. Если в моих подписных листах кому-то мерещатся мертвые души — ну что ж, друзья, это вопросы не совсем ко мне. Это больше в церковь, к экзорцисту».

А в разговоре с журналистом RTVI Надеждин заявлял, что претензии ЦИК к его подписям не имеют отношения к закону «от слова совсем».

«Придраться же можно всегда: „Тут у вас запятая не там стоит, тут у вас какая-то капля упала…“» — сказал политик.

По данным пресс-службы ЦИК, рабочая группа рекомендовала не регистрировать Надеждина в качестве кандидата.
Надеждин же заявил, что в случае отказа в регистрации кандидатом на президентских выборах он намерен обжаловать решение в Верховном суде. Также политик допустил, что начнет подавать заявки на проведение митингов.

Однако по мнению депутата Госдумы Олега Матвейчева, политик вряд ли сможет оспорить постановление ЦИК.

«В Центральной избирательной комиссии работают самые квалифицированные юристы и почерковеды. Если они что-то пристально изучают и делают какие-то выводы, то так оно, скорее всего, и есть. Виноватых в провале Надеждина надо искать не в Центризбиркоме, а в его команде. Кто именно принес бракованные подписи? Есть Максим Кац, который занимался сбором подписей в Израиле. Какие-то подписи присылали с Украины», — высказался парламентарий.

Ожидается, что окончательное решение по вопросу допуска Бориса Надеждина к выборам президента России будет принято 7 февраля на заседании Центризбиркома.

Ранее мы писали о том, что Надеждин сделал бы в свой первый день президентства в случае гипотетичной победы на выборах.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.