Ultimate magazine theme for WordPress.

Роша попал в десятку

0 3

Роша попал в десятку

Кто сказал, что в России нет классных футболистов? В России, между прочим, выступает игрок, входящий в число десяти лучших в мире по единоборствам в воздухе!

Очередным предметом внимания специалистов действующего в Швейцарии Международного центра спортивных исследований (CIES) стала игра на «втором этаже» центральных защитников – людей, от которых это умение требуется больше, чем от кого-либо на поле. Взяв за основу статистику известной итальянской компании Wyscout, они вывели «индекс игры в воздухе», учитывающий среднее количество выигранных футболистом воздушных единоборств за матч в абсолютном и процентном выражении, соотношение его показателей с общекомандными и уровень турнира, в котором эти показатели достигнуты. Оценивались при этом только игроки, которые в текущем сезоне провели на поле не менее 900 минут, то есть эквивалент полных десяти матчей.

Первую строку занял капитан «Ливерпуля» и сборной Нидерландов Вирджил ван Дейк, вторую – Ким Мин Джэ («Бавария» и сборная Кореи), третью – Данилу Перейра («Пари Сен-Жермен» и сборная Португалии). А на 10-й расположился защитник ЦСКА Виллиан Роша. Причём в воздухе он побеждает даже чаще ван Дейка (6, 3 раза за матч против 4, 97), но голландец превосходит его по проценту выигранных дуэлей (79 против 61), а чемпионат Англии котируется значительно выше российского.

Помимо 29-летнего бразильца, в сотне лучших – ещё трое представителей РПЛ: босниец Ренато Гойкович из «Оренбурга» (11-й), словенец из «Сочи» Ваня Дркушич (23-й) и наш Максим Осипенко из «Ростова» (55-й). Все четверо, как и положено центральным защитникам, обладают почти баскетбольным ростом (лишь Дркушич не дотягивает до 190 см), чем успешно пользуются не только перед своими воротами. Случается им поражать и чужие – и чаще всего опять-таки за счёт господства в воздухе. Тот же Роша в этом сезоне пока не отличился ни разу, зато в прошлом в чемпионате и Кубке забил три гола-близнеца, замыкая подачи партнёров с угловых.

Бразилец перешёл в ЦСКА летом 2022-го за 2 млн евро из португальского «Портимоненсе». Покупка не совсем типичная для армейцев, которые в прежние годы предпочитали иностранцев помоложе и поперспективнее. Роше на тот момент было 27, одновременно с ним пришли его ровесник Мойзес и 26-летний серб Гайич. И кто назовёт любой из этих трансферов неудачным?

Грубиян? Да он ангел!

С «королями воздуха» всё понятно, а кто в первой части сезона РПЛ лучше остальных проявил другие футбольные качества? Чтобы уже закончить с Рошей, начнём с негатива – по той причине, что отношение к бразильцу сложилось неоднозначное: болельщики соперников клеймят его и грубияном, и провокатором, и симулянтом. Особенно поклонники «Спартака» – с тех пор как в памятном прошлогоднем матче он и Соболев были удалены за демонстрацию непристойных жестов, а позже красную карточку Роши отменили. По количеству дисциплинарных взысканий он и в этом сезоне в лидерах: 6 предупреждений, 1 удаление. По жёлтым же карточкам впереди трое – краснодарец Черников, самарец Костанца и оренбуржец Перес (у всех по 8, но без удалений).

Роша и впрямь не лишён типичного для бразильцев артистизма, который не всегда готовы оценить арбитры. Но по количеству нарушений он среди игроков РПЛ где-то в пятом-седьмом десятке: фолит защитник в среднем всего 1, 1 раза за матч. Сущий ангел по сравнению с трио, возглавляющим этот антирейтинг: Кордобой («Краснодар», 2, 9), Даку («Рубин», 2, 3) и Гузиной («Балтика», 2, 2).

Главных любителей бить по воротам в лиге тоже трое: Конате из «Ахмата», тот же Кордоба и спартаковец Соболев наносят в среднем по 2, 9 удара за матч. Бить, однако, можно по-разному: у Кордобы в цель прилетело 8 мячей, у Конате – 5 (с игры всего 1), у Соболева – 3 (в том числе 1 с пенальти). И всем им далеко до лидера бомбардирской гонки зенитовца Кассьерры: колумбиец наносит в среднем по 2, 2 удара за игру, а наколотил уже 14 голов.

Самым активным «стрелкам» ведущих европейских лиг наши заметно уступают: в испанской Ла Лиге Левандовский наносит по 3, 3 удара за игру, Кварацхелия в итальянской Серии А – 3, 5, Холланд в английской премьер-лиге – 3, 9, Кейн в немецкой бундеслиге – 4, 4, а Мбаппе во французской Лиге 1 – аж 5, 2.

Как удержать Вендела?

Среди «подносчиков снарядов» лучшие – Глушенков из «Локомотива» и Промес из «Спартака»: они в этом сезоне отдали уже по 6 голевых передач. По 5 – Соболев, динамовец Тюкавин и зенитовец Вендел. Вполне на уровне прошлых лет: обычно за сезон у лучших ассистентов премьер-лиги результативных пасов набирается в среднем где-то по десятку.

По точности передач нет равных Венделу: 89% мячей, которые он отдаёт, находят партнёров. С культурой паса у легионеров вообще обстоит лучше, чем у российских игроков: если брать футболистов, отыгравших в сезоне не менее 900 минут, первые шесть позиций – за иностранцами. При этом почти все они полузащитники: это и Клаудиньо («Зенит»), и Башич («Оренбург»), и Мартинс («Спартак»), и Мендес (ЦСКА). И только Тормена из «Краснодара» – центральный защитник (представители этого амплуа обычно выглядят более аккуратными в передачах просто потому, что чаще других откатывают мяч соседу по линии обороны или вратарю).

В Германии Вендел с таким показателем оказался бы только во второй десятке, в Англии, Италии, Испании или Франции – в третьей. Но для российского чемпионата он, конечно, распасовщик классный, и «Зенит» можно только поздравить с тем, что клуб до сих пор удерживает 26-летнего бразильца, который не раз давал понять, что хотел бы покинуть Россию. Или посочувствовать, если этой зимой тот всё-таки уедет: в гонке за «Краснодаром» у Сергея Семака каждая боевая единица на счету. Тем более такая.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.