Ultimate magazine theme for WordPress.

Огородные работы в ноябре согласно лунному посевному календарю

0 13

Огородные работы в ноябре согласно лунному посевному календарю

Ноябрь — месяц, полный хлопот и ответственности для огородников. Это время активной подготовки к наступающей зиме, посева озимых культур и посадки плодовых деревьев. В этот период также важно провести перекопку, рыхление и мульчирование участка, убрать последние остатки урожая и подготовить почву для будущих посевов. Какие именно работы можно выполнять в каждый конкретный день ноября 2023 года, подскажет лунный посевной календарь, который публикует сайт Rsute.ru.

Лунный посевной календарь на ноябрь 2023

1 ноября

Первый день месяца предполагает уборку на хранение поздних урожаев, таких как мангольд, лук, сельдерей и петрушка. Это также подходящее время для рыхления и мульчирования почвы.

Рекомендуется провести посадку цветов с длинными, вьющимися стеблями и укрыть на зиму розы и клематисы. Этот день подходит для санитарной обрезки деревьев и кустарников, а также для удаления больной коры и обработки сада от вредителей.

2-4 ноября

Эти дни считаются очень плодородными. Идеальное время для посадки озимого лука и чеснока, а также для посева шпината и петрушки. Можно высаживать овощи в теплице и заниматься посадкой многолетних цветов. Если погода теплая, допустимо посадить плодовые деревья.

Однако не рекомендуется собирать урожай для длительного хранения и использовать ядохимикаты для обработки растений.

Огородные работы в ноябре согласно лунному посевному календарю

5-6 ноября

Эти дни считаются неурожайными. Лучше заняться перекопкой, удобрением и мульчированием почвы, а также укрытием на зиму роз и луковичных цветов. Санитарная обрезка деревьев и мульчирование малины также входят в список рекомендуемых работ.

Однако посадка, полив и подкармливание растений не рекомендуются.

7-9 ноября

Это время подходит для посадки зелени и листовых салатов в теплице или на подоконнике, а также для перекопки, рыхления и мульчирования почвы. Хорошие дни для посадки озимых культур и многолетних цветов. В саду можно обрезать деревья, косить газон и ухаживать за виноградом.

Однако следует избегать замачивания семян.

10-11 ноября

Это время подходит для подзимнего посева моркови, сельдерея, зелени и свеклы на подоконнике или в теплице. Также можно укрывать на зиму розы и луковичные цветы. Эти дни благоприятны для посева цветов, которые требуют стратификации, таких как дельфиниум, люпин, рудбекия и аквлигеия.

Однако не рекомендуется пересаживать растения и повреждать корни.

12-14 ноября

В этот период наступает новолуние, поэтому работы с растениями не рекомендуются. Это время подходит для отдыха и планирования последующих работ на участке.

15-16 ноября

Эти дни подходят для посадки озимого лука и чеснока, а также для перекопки, рыхления и мульчирования почвы. В саду можно сажать вьющиеся цветы и растения в горшках. Санитарная обрезка деревьев и мульчирование приствольных кругов также рекомендуются.

17-18 ноября

Эти дни подходят для посева шпината, петрушки и свеклы на выгонку. Также можно провести прореживание всходов, прополку и прищипку растений, а также внести удобрения.

Однако следует избегать травмирования корней растений.

19-20 ноября

Эти дни не рекомендуются для большинства посевов и посадок. Можно заниматься прополкой сорняков, рыхлением почвы и мульчированием зимующих культур. В саду можно обрезать больные и сухие ветки, сгребать и компостировать листья.

21-22 ноября

Эти дни считаются очень плодородными. Идеальное время для посева озимых культур и высева любых овощей в теплице и на подоконнике.

Однако следует быть умеренным в поливе и подкормке растений и избегать обработки растений химикатами.

23-24 ноября

Эти дни подходят для мульчирования грядок с многолетними цветами и озимыми культурами. Также можно укрывать на зиму розы, шиповник, гортензию, виноград и молодые деревья. Рекомендуется провести обрезку и побелку деревьев.

Огородные работы в ноябре согласно лунному посевному календарю

25-26 ноября

Эти дни подходят для посадки озимого лука и чеснока, а также для подзимнего посева моркови, редиса и петрушки. Рекомендуется уборка урожая на хранение и выгонка на зелень лука, петрушки, сельдерея и свеклы. Эти дни также благоприятны для посева цветов, требующих стратификации.

27-28 ноября

Эти дни приходятся на полнолуние, поэтому работы с растениями не проводятся.

29-30 ноября

Последние дни месяца считаются плодородными. Можно сажать озимые культуры и сеять любые растения в теплице и на подоконнике. Рекомендуется мульчирование зимующих культур в почве, полив и внесение органических удобрений. В саду можно провести побелку и укрытие теплолюбивых деревьев на зиму.

Однако не рекомендуется использовать ядохимикаты для обработки растений.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.