Ultimate magazine theme for WordPress.

Дом Советов пошел под снос: нужно ли демонтировать символ Калининграда

0 2

Дом Советов пошел под снос: нужно ли демонтировать символ Калининграда

Фото: Алексей Денисенков

Начавшийся в Калининграде снос одного из символов города и главного недостроя – 21-этажного Дома Советов – обсуждают не только на западе России. Новость о том, что возле здания застучали гидромолоты, вызвала живое обсуждение в телеграм-канале «Крыша ТурДома». Мнения, как это часто бывает, разделились, причем радикально.

Часть наших подписчиков считает, что гигантское здание, которое является объектом показа практически на всех экскурсиях по историческому центру города, давно пора снести – мол, нелепо и монструозно. Вот некоторые отклики: «Жуткое уродство, лучше бы замок восстановили» (Королевский замок Кенигсберга, окончательно снесенный около 50 лет назад, находился возле Дома Советов. – Ред.), «Правильно, весь вид портил», «Наконец-то! Хоть бы парк на его месте сделали», «Правильно сносят, он ужасно смотрится. Даже не ожидаешь увидеть такое в центре Калининграда, окутанного романтической аурой. Рядом с ним есть исторические руины замка. Напрашиваются реконструкция и парк».

Дом Советов пошел под снос: нужно ли демонтировать символ Калининграда

Туроператоров, законно отправляющих россиян за рубеж, становится меньше Куда исчезают компании и как защитить туристов на случай банкротств в турбизнесе? В России продолжает сокращаться количество туроператоров, которые легитимно занимаются отправкой клиентов за рубеж. Сейчас в реестре «Турпомощи» 346 компаний данного профиля, в апреле 2022 года их было 390, а еще годом ранее – 423. HotLine.travel

Но есть и другая точка зрения на происходящее: «Очень интересное здание в архитектурном плане. Советский модерн. То, что оно кому-то не нравится внешне, – так на всех не угодишь. Эйфелеву башню тоже называли уродством», «Смотрится мрачно, потому что заброшенный недострой, а так архитектура сама по себе интересная. Несмотря ни на что, здание всегда привлекало внимание, выделялось и было одним из символов города».

Некоторые комментаторы вроде бы не против сноса бетонного сооружения, но опасаются, что на месте Дома Советов появятся очередные жилые комплексы. 

Впрочем, как заверяют власти, ЖК вырасти не должны, потому что судьбу территории на месте Дома Советов будут решать сами жители. «Я бы хотел двигаться шаг за шагом и для начала демонтировать действующее здание. Очень важно иметь место, где ничего нет. Это рождает фантазии, помогает придумывать что-то новое вместо пустоты. Это, уверен, простимулирует фантазию и граждан тоже. Может, когда там не будет ничего, у народа появятся новые мысли. Мы в этом смысле не торопимся», – говорил в декабре прошлого года губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Идея снести Дом Советов возникла около 3 лет назад. Экспертиза показала, что достройка здания, которое начали возводить в 1970-е годы, но во время перестройки бросили из-за отсутствия финансирования, обойдется очень дорого: в нем необходимо заменить практически все металлоконструкции. Власти решили, что дешевле снести объект и заказали бюро «Студия 44» новую концепцию освоения территории. Однако работу питерских архитекторов в стиле «постготического Шанхая» в Калининграде встретили холодно – вначале общественность, а затем и власти. В итоге вопрос, что будет на месте Дома Советов, пока поставлен на паузу. 

Что касается судьбы Королевского замка, о восстановлении которого упомянули читатели «Крыши ТурДома», то она еще более печальна. В начале 2000-х годов были вскрыты подвалы замка, предполагалось, что впоследствии их накроют стеклянным куполом и руины превратятся археологический музей. Однако не так давно подвалы снова засыпали или, как аккуратно выразились в региональной службе по охране культурного наследия, «законсервировали методом повторного погружения в грунт».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.