Ultimate magazine theme for WordPress.

Туроператорам сократили маневр с «Электронной путевкой»

0 5

Туроператорам сократили маневр с «Электронной путевкой»

Правительство России подготовило проект постановления, которое ужесточает для туроператоров порядок внесения данных в систему «Электронная путевка». В частности, участники рынка будут обязаны передавать сведения о проданных турах «не позднее чем за 24 часа до начала оказания услуг по договору о реализации туристского продукта, в случае заключения такого договора менее чем за 30 дней до начала оказания соответствующих услуг». Такую поправку, как пояснил TourDom.ru основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, планируют внести в Правила функционирования единой информационной системы электронных путевок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2023 г. № 417. В прежней редакции, по словам Мохова, сведения можно было передавать до конца месяца, но не позднее 15-го числа следующего месяца. 

«Это сильно усложнит жизнь туроператорам, если, конечно, “Электронная путевка” вообще когда-нибудь заработает, в чем есть большие сомнения, – прокомментировал Георгий Мохов последствия, к которым может привести нововведение. – Но при этом непонятно, как должны передавать сведения турагенты в случае продажи горящих туров. Дело в том, что в правилах для турагентов указан срок передачи сведений туроператору – 5 дней с момента заключения договора». То есть условно турагент может продать тур 1-го числа месяца, на следующий день туристы улетят в отпуск, сведения о продаже туроператор получит 6-го числа и, таким образом, не успеет вовремя внести данные в электронную систему. К слову, о том, что участникам рынка хотят ограничить маневр, стало известно еще в конце мая, когда соответствующие поправки рассмотрела Госдума. 

Туроператорам сократили маневр с «Электронной путевкой»

На Филиппины больше не поеду: честный отзыв туриста об отдыхе на островах Красоты природы не смогли отвлечь от социальных бед Сказка о Филиппинах оказалась лишь сказкой – так оценил свою поездку на экзотические острова наш подписчик Борис, турагент BB Tour из Санкт-Петербурга. Побывав первый раз в Маниле проездом еще до пандемии COVID-19, он не смог составить представление о направлении и снова посетил страну. HotLine.travel

Новое постановление кабмина, уточняющее порядок подачи данных, должно начать действовать с 1 марта 2024 года. Между тем окончательной ясности с «Электронной путевкой» до сих пор нет. В начале августа появилась информация, что система, несмотря на возражения туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, заработает уже с 1 сентября этого года. Но неделю спустя стало известно, что время «ч» все-таки перенесут. 16 августа был опубликован проект постановления Правительства РФ, по которому «в целях снижения административной нагрузки на туроператоров» ответственность за непредоставление информации в ГИС ЭП переносится на полгода: с 1 сентября этого года на 1 марта следующего. На такой же срок откладывается и запрет на продажу туров без передачи данных.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.