Ultimate magazine theme for WordPress.

Рецепт: Чкмерули — Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

0 12

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:
цыпленок-бройлер – 1 шт;
сливки 33% — 150 гр;
сметана 20-25% — 100 гр;
чеснок – 3 зубчика;
кориандр – 1 пучок;
растительное масло для жарки – 200 гр;
гранат – четвертинка;
солить по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления: Чкмерули – это курица по-грузински, нежная, сочная, с румяной корочкой, заправленная вкуснейшим сметанным соусом с чесноком, посыпанная зернами граната и кориандром.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Впервые я попробовал это блюдо в грузинском ресторане, когда был молодым, когда был на отдыхе в Тбилиси. Мне так понравилась эта вкусная курица, что я до сих пор помню ее вкус.
Название этого блюда Чкмерули происходит от названия грузинского горного села Чкмери.

А недавно на онлайн-мастер-классе я приготовила эту курицу под руководством шеф-повара ресторана Артёма Бухановского.
Блюдо получилось очень вкусным, почти как в грузинском ресторане, поэтому спешу поделиться рецептом.

Жаровню выбираем не очень большую, килограммов двести или 1300 не больше, так как в развернутом виде она должна помещаться на сковороде. В противном случае вам придется разрезать курицу пополам и обжарить ее дважды. Сегодня, к сожалению, мне не удалось купить курочку, вес моей птицы 1700 г.

Тщательно вымойте курицу и обсушите бумажными полотенцами.
Обрезаем края крыльев (фаланги) и кости ног.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Отрежьте хвост и обрежьте лишний жир со спины. Также срезаем лишнюю кожу возле шеи.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Разрезаем курицу вдоль грудки изнутри и выворачиваем наружу.
Подрезаем под ножки крыльев и выворачиваем крылья в ровную плоскость.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Сильно надавите на куриную грудку, чтобы она стала плоской, или слегка постучите по курице молотком.
Поскольку моя курица большая и не помещается на сковороде, мне приходится готовить ее пополам. Вот почему сегодня я готовлю только половину курицы. Конечно, все это выглядит симпатичнее))) Но это не критично, ведь жареную курицу мы все равно нарезаем на порции.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Натереть курицу солью и молотым черным перцем.

Теперь обжарим подготовленную курицу в небольшом количестве растительного масла под гнетом. Так обычно жарят курицу Табака, но получается совсем другое блюдо, не менее вкусное, а на мой вкус даже намного вкуснее.

В сковороду наливаем растительное масло толщиной около сантиметра.
Хорошо разогреваем масло и, когда оно начнет шипеть, аккуратно опускаем в него курицу кожей вниз.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Поверх курицы обязательно положите груз. В Грузии на курицу обычно кладут большой камень, но мы можем просто поставить на курицу кастрюлю с водой.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Обжарьте курицу на сковороде при температуре выше средней, чтобы масло немного закисло.
Через десять минут перевернуть и готовить внутри еще 10 минут.

Затем снова переверните кожурой вниз и снова готовьте примерно семь минут.
Переваривать не нужно, готовность курицы можно проверить таким образом: протыкаем бедро курицы. Если сок вышел розовым, продолжайте готовить. Если сок прозрачный, курица готова.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Пока курица запекается, приготовьте сливочно-чесночный соус.

В кастрюлю влить 150 мл сливок. Сливки предпочтительнее брать 33-процентные. Но сегодня у меня, к сожалению, только 10 процентов. Поэтому мой соус будет немного жиже, чем в оригинальном рецепте.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Разогреваем сливки и добавляем к ним 100 граммов сметаны. Сметану лучше брать 20-процентную.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Когда сметанная смесь начнет кипеть, сразу выключите огонь.
И добавить в соус продавленный через пресс чеснок.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Соль и перец для вкуса.

Нарежьте жареную курицу порционными кусочками.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Выложите кусочки курицы на тарелку или в блюдо. Хорошо, если он керамический. В керамике курица остывает медленнее.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Сверху полейте сливочным соусом.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Подготовьте зерна граната. Чтобы лучше разрезать этот фрукт, срезаем верхушку и низ граната, разрезаем на 4 сегмента и разламываем гранат на четыре части. Для чкмерули достаточно зерна с четверти.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Посыпьте курицу кориандром.
Сверху посыпать зернами граната.
Гранат и кориандр добавляют в блюдо не только для украшения, но и для придания курице необычного вкуса. Пряный аромат кориандра и кислинка граната в сочетании со сливочно-чесночным соусом придают жареной курочке непередаваемый вкус.

Рецепт: Чкмерули – грузинский ужин как в ресторане: нежная курица в сливочно-чесночном соусе

Чкмерули готов. Начинаем ужин как в грузинском ресторане!
Приятного аппетита!

Время приготовления: 40 мин. Ориентировочная стоимость одной порции: 250 руб.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.