Ингредиенты:
цыпленок-бройлер – 1 шт;
сливки 33% — 150 гр;
сметана 20-25% — 100 гр;
чеснок – 3 зубчика;
кориандр – 1 пучок;
растительное масло для жарки – 200 гр;
гранат – четвертинка;
солить по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления: Чкмерули – это курица по-грузински, нежная, сочная, с румяной корочкой, заправленная вкуснейшим сметанным соусом с чесноком, посыпанная зернами граната и кориандром.
Впервые я попробовал это блюдо в грузинском ресторане, когда был молодым, когда был на отдыхе в Тбилиси. Мне так понравилась эта вкусная курица, что я до сих пор помню ее вкус.
Название этого блюда Чкмерули происходит от названия грузинского горного села Чкмери.
А недавно на онлайн-мастер-классе я приготовила эту курицу под руководством шеф-повара ресторана Артёма Бухановского.
Блюдо получилось очень вкусным, почти как в грузинском ресторане, поэтому спешу поделиться рецептом.
Жаровню выбираем не очень большую, килограммов двести или 1300 не больше, так как в развернутом виде она должна помещаться на сковороде. В противном случае вам придется разрезать курицу пополам и обжарить ее дважды. Сегодня, к сожалению, мне не удалось купить курочку, вес моей птицы 1700 г.
Тщательно вымойте курицу и обсушите бумажными полотенцами.
Обрезаем края крыльев (фаланги) и кости ног.
Отрежьте хвост и обрежьте лишний жир со спины. Также срезаем лишнюю кожу возле шеи.
Разрезаем курицу вдоль грудки изнутри и выворачиваем наружу.
Подрезаем под ножки крыльев и выворачиваем крылья в ровную плоскость.
Сильно надавите на куриную грудку, чтобы она стала плоской, или слегка постучите по курице молотком.
Поскольку моя курица большая и не помещается на сковороде, мне приходится готовить ее пополам. Вот почему сегодня я готовлю только половину курицы. Конечно, все это выглядит симпатичнее))) Но это не критично, ведь жареную курицу мы все равно нарезаем на порции.
Натереть курицу солью и молотым черным перцем.
Теперь обжарим подготовленную курицу в небольшом количестве растительного масла под гнетом. Так обычно жарят курицу Табака, но получается совсем другое блюдо, не менее вкусное, а на мой вкус даже намного вкуснее.
В сковороду наливаем растительное масло толщиной около сантиметра.
Хорошо разогреваем масло и, когда оно начнет шипеть, аккуратно опускаем в него курицу кожей вниз.
Поверх курицы обязательно положите груз. В Грузии на курицу обычно кладут большой камень, но мы можем просто поставить на курицу кастрюлю с водой.
Обжарьте курицу на сковороде при температуре выше средней, чтобы масло немного закисло.
Через десять минут перевернуть и готовить внутри еще 10 минут.
Затем снова переверните кожурой вниз и снова готовьте примерно семь минут.
Переваривать не нужно, готовность курицы можно проверить таким образом: протыкаем бедро курицы. Если сок вышел розовым, продолжайте готовить. Если сок прозрачный, курица готова.
Пока курица запекается, приготовьте сливочно-чесночный соус.
В кастрюлю влить 150 мл сливок. Сливки предпочтительнее брать 33-процентные. Но сегодня у меня, к сожалению, только 10 процентов. Поэтому мой соус будет немного жиже, чем в оригинальном рецепте.
Разогреваем сливки и добавляем к ним 100 граммов сметаны. Сметану лучше брать 20-процентную.
Когда сметанная смесь начнет кипеть, сразу выключите огонь.
И добавить в соус продавленный через пресс чеснок.
Соль и перец для вкуса.
Нарежьте жареную курицу порционными кусочками.
Выложите кусочки курицы на тарелку или в блюдо. Хорошо, если он керамический. В керамике курица остывает медленнее.
Сверху полейте сливочным соусом.
Подготовьте зерна граната. Чтобы лучше разрезать этот фрукт, срезаем верхушку и низ граната, разрезаем на 4 сегмента и разламываем гранат на четыре части. Для чкмерули достаточно зерна с четверти.
Посыпьте курицу кориандром.
Сверху посыпать зернами граната.
Гранат и кориандр добавляют в блюдо не только для украшения, но и для придания курице необычного вкуса. Пряный аромат кориандра и кислинка граната в сочетании со сливочно-чесночным соусом придают жареной курочке непередаваемый вкус.
Чкмерули готов. Начинаем ужин как в грузинском ресторане!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 мин. Ориентировочная стоимость одной порции: 250 руб.