Ингредиенты:
зеленые помидоры – 1,5 кг;
чеснок – 2 головки;
острый перец – 2 шт;
петрушка – 100 гр;
укроп – 100 гр;
кориандр – 100 гр;
стебель сельдерея – 2-3 веточки;
базилик – 50 гр;
соль — 40 гр
Способ приготовления: Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого грузинского рецепта засолки помидоров, так как узнала, что это классический старинный способ.
На полтора килограмма зеленых помидор нам понадобится: сельдерей — 200 г или 2-3 стебля, петрушка, кинза и укроп, каждого можно взять по 100 грамм или варьировать по своему вкусу (кому-то кориандр может совсем не понравиться, а некоторые, наоборот, очень любят), базилик (по желанию) — 50 грамм, острый перец — 2 шт., чеснок — пару крупных головок, берем 40 г соли, исходя из чего и делим пополам и добавляем часть (грамм 20) на зелень, а другую часть используем на небольшую засолку самих селеновых томатов.
Помидоры выбираем не слишком большие, но и не мелочь, круглые, чтобы их потом было удобно фаршировать.
Подготавливаем для начинки зелень, чеснок, перец, сельдерей.
Чистим чеснок.
Я измельчила его в блендере до крошки (не кашицы).
Всю зелень измельчить и смешать с чесноком и перцем с добавлением 20 граммов соли.
Наша начинка для заквашивания зеленых помидор готова.
Помидоры режем крест-накрест и немного солим в надрезах (с оставшейся солью), но не до конца, то есть делаем себе вот такие конвертики и наполняем их нашей зеленой начинкой.
Все помидоры начинаем так.
Отправляем в стакан, наполняем очень-очень плотно. Должен постоять сутки при комнатной температуре.
А теперь смотрим, сколько собственного сока они дадут.
Если через пару дней помидоры не дадут полной банки жидкости, добавьте воды из расчета на 700 мл холодной кипяченой воды 1 чайную ложку соли. Залейте этим раствором помидоры.
Теперь оставьте скисать или бродить на 10-14 дней при комнатной температуре.
Вы увидите, как заканчивается процесс брожения, луковицы перестают двигаться и жидкость становится прозрачной.
Я все еще в процессе.
Сделайте это, если у вас есть зеленые помидоры.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 час