Рецепт: Морковная коврижка — Коврижка без муки и сахара — рецепт простого домашнего пирога, с морковью полезно и бюджетно.
Ингредиенты:
морковь – 3 шт.;
корица молотая – 1 ч л.;
кефир – 0,5 л.;
ряженка – 1 стакан;
масло растительное – 70 мл;
манная крупа – 700 г;
соль – 0,5 ч.л.;
сода пищевая – 1 ч л.;
сладкий йогурт — для подачи
Способ приготовления: Еще один рецепт полезного пирога без муки и сахара – морковный пирог на манной крупе. Тесто можно замесить и на воде – получатся постные пряники, сейчас это актуально во время Великого поста.
Но у меня есть морковный пирог для детей, потом йогурт.
В качестве основы для теста я использую детский йогурт и ряженку. Я каждый день даю детям свежие кисломолочные продукты, а то, что остается, всегда использую для выпечки.
Добавляю немного соли, соды в качестве разрыхлителя и молотой корицы для вкуса.
Просеиваем манку, вливаем растительное масло и замешиваем тесто, оно должно быть вязким, липким, не слишком жидким, но и не крутым, как для маффинов.
Готовое тесто оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла.
За это время можно очистить, помыть и нарезать морковь.
Иногда для пряников натираю на мелкой терке морковь. В этот раз решила нарезать мелкими кубиками, морковь красиво будет смотреться в пряниках. Добавьте в тесто нарезанную морковь и равномерно перемешайте.
Вылить тесто на противень, смазанный маслом. Имбирный пряник – это простой крестьянский пирог, не требующий никаких усилий, ничего не нужно формировать, раскатывать, лепить. Как тесто вылилось, выпекаем его 🙂 Можно просто руками придать ему округлую форму.
Выпекать около 20 минут при температуре 150-160 градусов. Когда он станет коричневым, он готов.
Достаем пряники из духовки, разрезаем на порционные кусочки.
Завариваем свежий чай, и можно начинать пить чай:)
Вот так выглядит наш морковный пирог в одном разрезе, мягкий, очень нежный, с яркими кубиками моркови.
Пряничная диета, без лишнего сахара. При подаче можно сбрызнуть сладким йогуртом по желанию. Будет очень вкусно.
Время приготовления: 40 мин.