Ингредиенты:
манная крупа – 1 стакан;
мука пшеничная – 1 стакан;
сахарный песок – 1 стакан и 4 столовые ложки в глазурь;
вода – 1 стакан и 50 мл в глазури;
соль – черепок и щепотка в глазури;
разрыхлитель – 2 ч.л;
ванильный сахар – 0,5 ч.л и 0,5 ч.л в глазури;
масло подсолнечное – 0,5 стакана и 2 столовые ложки в глазури;
замороженные ягоды – по желанию;
какао-порошок темный – 3 столовые ложки и 4 столовые ложки в глазури;
крахмал кукурузный — 1 ч л. (в ягодах) и 1 ст л в глазури
Способ приготовления: Сейчас пост, и, соблюдаете вы это или нет, нежирный шоколадный торт с нежирной шоколадной глазурью легко приготовить, потому что этот вкусный шоколадный торт готовится из самых простых ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома, без яиц, нет молока!
Если вы любите шоколадную выпечку с насыщенным шоколадным вкусом, то однозначно рекомендую вам попробовать этот восхитительно вкусный шоколадный торт, но какой торт! это можно было бы легко назвать тортом!!
Не побоимся этого слова: тонкий шоколадный торт с безумно вкусной глазурью!
Вариантов оформления может быть несколько, вот один из них — самый простой шоколадный торт с шоколадной глазурью!
Приготовим этот вкусный торт:
В ингредиентах в некоторых пунктах одни и те же ингредиенты указаны дважды (например, сахар, 1 стакан + 4 ст.л.), вторая цифра — для глазури! Первая цифра для торта, вторая для глазури)
В емкость всыпать 1 стакан (семена, мука, сахар), все перемешать.
***У меня есть СТАКАН 250мл***
Затем добавьте соль, ваниль и разрыхлитель и все тщательно перемешайте.
Добавьте какао-порошок. Какао-порошок нужен ВКУСНЫЙ! Хорошее качество, от него напрямую зависит вкус и цвет торта!
Смешать и добавить воду и подсолнечное масло.
Тщательно перемешайте, и у вас получится наше вкусное шоколадное тесто!
Тесто не нужно выдерживать, можно сразу отправлять в разогретую духовку.
Тесто можно оставить в таком виде, а можно оттенить шоколадный вкус кислинкой и добавить свежие или замороженные ягоды.
У меня есть замороженная черная смородина и брусника.
Ягоды не нужно размораживать! Но необходимо обвалять ягоды в крахмале или муке (1 чайная ложка), и только потом добавлять ягоды в тесто.
Напоминаю, что этот шаг можно пропустить.
Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите тесто, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
По времени примерно 30-35 минут, но надо следить за своей духовкой. Жарить, пока зубочистки не высохнут.
Пока наш безумно вкусный шоколадный торт печется, предлагаю вам приготовить не менее вкусную шоколадную глазурь!
В кастрюльку (желательно с толстым дном) всыпать сначала все сухие ингредиенты (какао, сахар, соль, ванилин, крахмал), перемешать, добавить около 50 мл воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла и все тщательно перемешать.
Сначала консистенция будет казаться жидкой, как и должно быть!
Теперь включаем огонь под средний и на медленном огне доводим шоколадную глазурь до нужной нам консистенции, при этом постоянно помешивая!
Во время приготовления могут образовываться комочки (у меня так бывает..потому что я делаю много дел одновременно)), но не переживайте! Эту проблему легко решить с помощью обычного миксера!
Берем миксер, взбиваем около 1 минуты и вуаля! такая шоколадная красота! без единого комочка!
Дайте глазури остыть.
Тем временем вкусный шоколадный торт готов! Так же даем остыть, перекладываем на сервировочное блюдо и щедро покрываем глазурью!
Уже в таком виде получается красиво и вкусно!
Но время от времени хочется как-то все это немного украсить, так можно посыпать дроблеными орехами/семечками, можно специальной пудрой или кокосовой стружкой, но в этот раз я решила дать шанс гречневым хлебцам)))
Когда мой муж увидел, как я натираю хлеб на терке, он сказал, не испортите этим мой вкусный торт! НО я все равно кропил, да, умный ведь!
Кстати, вкуса хлеба не чувствуется, как будто вафля немного хрустит.
Очень рекомендую всем приготовить этот вкусный постный шоколадный торт! Это безумно вкусно! Мягкий! Влажный! насыщенный шоколадный шоколад!!!
Ниже ссылка на видео-рецепт, где наглядно видны все этапы приготовления шоколадного пирога.
Видео:
Время приготовления: 30 мин. Ориентировочная стоимость одной порции: 10 руб.