Ингредиенты:
козье молоко – 2 литра;
моча яичная – 4 шт;
сметана – 200 гр;
лимонный сок – половинка лимона;
соль с травами – 2 ст.л.;
молотая паприка — 1 ч.л
Процедура: Добрый день.
Сегодня я хочу поделиться с вами вкусным рецептом домашнего козьего сыра.
Мы недавно переехали жить в деревню, где разводят коз. Я часто покупаю козье молоко для своих детей. Но бывает, что молоко израсходовано не полностью. А чтобы он не пропадал, я делаю сыр.
Рецепт не сложный, с добавлением яиц и сметаны. Однако можно упростить приготовление и не добавлять ничего, кроме лимона и соли.
А вот со сметаной сыр приобретает нежный, сливочный вкус. Козьего вкуса нет вообще.
Необходимо взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее молоко.
Ставим на самый тихий огонь и доводим температуру до 90 градусов. Нельзя допускать, чтобы молоко кипело. Я использую для этого термометр для духовки.
Пока молоко доходит до нужной температуры, подготавливаем продукты. Берем яйца, сметану, половинку лимона.
Выдавить сок лимона. В миску разбить яйца, добавить сметану, сок лимона, соль, перец, можно добавить сухую или свежую зелень.
Смешайте все ингредиенты вместе и отложите в сторону, пока вы ждете молока.
Как только молоко достигло нужной температуры, влить яичную смесь, перемешать. В процессе приготовления необходимо регулярно помешивать молоко ложкой. Но делать это нужно медленно и осторожно.
Молоко с яйцами и сливками также необходимо довести до 90 градусов.
Должен образоваться творог. Он начинает формироваться уже ближе к 80-85 градусам. Сначала он будет нежным, мягким, затем более плотным.
Когда температура поднимется до 90 градусов, выключите газ и дайте сыру постоять в сыворотке и настояться 20 минут.
Затем слить сыворотку через ситечко с марлей.
Дайте стечь лишней сыворотке. Заворачиваем будущий сыр в марлю, немного отжимаем и даём остыть, не снимая с сита. Сверху можно поставить небольшой груз, чтобы сыворотка быстрее стекла.
Когда вся влага уйдет, перемещаем сыр вместе с марлей в форму, где сыр будет храниться. Сверху кладем гнет и ставим в холодильник.
Оставить сыр в холодильнике на пару часов. Чем дольше сыр находится под прессом, тем плотнее он получится в итоге. Если вы любите очень мягкий сыр, он будет готов через 30 минут. Я держусь 2 часа.
Как нарезать сыр.
Консистенция однородная, без комочков, без трещин и разрывов.
Немного похоже на сыр, но не такой соленый и не мокрый.
Вкус сливочный, приятный, нежный, очень вкусно пахнет.
Натуральный сыр долго не хранится. Хранить в контейнере с крышкой.
Из двух литров молока получается 680 граммов готового сыра.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 часа 30 минут Ориентировочная стоимость одной порции: 200 руб.